Secretaría de Ciencia y Tecnología  de la FCA

Líneas de Investigación

Gran Área Temática

Tema general

Tema Especifico

Impacto

PRODUCCIÓN ANIMAL

Alimentación de Bovino: de carne y de leche, Caprino, Apícola
Avícola (iniciando)

Uso de probióticos, subproductos (eje. Tegumento de maní), silaje, forraje

  • Productividad
  • Reproducción
  • Recuperación posparto

Mejoramiento animal

REPRODUCTORES ANGUS Y BRAFORD

  • Obtención de toros de alta calidad

Sistemas productivos

Sustentabilidad en sistemas productivos de Ganado y de tambo en condiciones reales

  • Identificación tecnologías criticas

PRODUCCION VEGETAL

MEJORAMIENTO y ECOFISIOLOGIA

Maní, trigo, maíz, olivo, garbanzo, frutales, tomate

  • Selección de variedades por calidad.
  • Resistencia etapas del cultivo
  • Resistencia a enfermedades
  • Factores ambientales
  • Fertilidad (enmiendas, bioinsumos)

MARCADORES MOLECULARES

Nuevas técnicas para identificar genotipos en menos tiempo y con más exactitud y precisión

  • Control de enfermedades
  • Biodiversidad
  • Banco de germoplasma de la provincia de Cba

HIDROPONIA

Desarrollo y formación de profesionales

  • Sustentabilidad y producción (rucula9

CULTIVOS NO CONVENCIONALES

Estudio de cultivos de interés regional

  • Vid
  • Caupi
  • Kale

SISTEMAS PRODUCTIVOS

 

  • Identificación de Tecnologías Criticas

FLORICULTURA

Flores de corte

  • Profesionalización del proceso productivo- Extensión y capacitación

SILVICULTURA

Especies tintóreas

  • Ambientes urbanos, degradados, jardines

BIOINSUMOS

Promotores del crecimiento Fosfolipasas A2 de Trichoderma spp.

  • Biofertilizantes
  • Control de enfermedades
  • Calidad de cultivos
  • Ambientes periurbanos

AGROALIMENTOS

Inclusión de productos bioactivos naturales como agentes antioxidantes y antimicrobianos

  • Antioxidantes
  • Antimicrobianos
  • Calidad de alimentos
  • Encapsulados de compuestos bioactivos
  • Conservación de alimentos

Ingredientes no convencionales para la elaboración de alimentos con perfil saludable

Biodisponibilidad y actividad prebiótica de componentes de la fibra alimentaria de distintos cereales

Micro y nano-encapsulados con compuestos bio-activos de origen vegetal con actividad antioxidante y antimicrobiana

Obtención de alimentos a base de cereales con perfil saludable

Utilización de subproductos del maní para la conservación de las propiedades químicas, microbiológicas y sensoriales de alimentos

PROTECCION VEGETAL

Evaluación de fitosanitarios y bioproductos

Sorgo-vid y ensayos en diversos cultivos

  • Impacto en enfermedades, ataques de insectos, en población de malezas

ENSEÑANZA

Impacto de distintas estrategias e intervenciones para el aprendizaje de las ciencias agropecuarias

  • Grado y Posgrado

BIORREMEDIACION

  • Uso de efluentes como fertilizantes
  • Compostaje
  • Efluentes porcinos
  • Efluentes de tambo
  • Obtención de biopolímeros a partir de efluentes

MODELACION ESTADISTICO MATEMATICA

  • Definición de sectores vulnerables
  • Fertilización sitio especifica
  • Ambientes y zonalización para la producción sustentable
  • Estimación de variables agronómicas
  • BIG DATA

 

SUELOS Y SUELOS DEGRADADOS

  • Recuperación de suelos impactados por incendios
  • Reconocimiento de ambientes en base a clima y suelos
  • Caracterización de grandes ambientes productivos de Córdoba (cultivos, forestal, etc)
  • Estrategias integradas de control de erosion hídrica
  • Gestion por cuencas

ECONOMIA CIRCULAR

  • Proyectos integrales que buscan indicadores de producción sustentable en distintos aspectos de la producción agropecuaria y agroalimentaria

PROYECTOS SOCIALES

AGROECOLOGIA
TURISMO RURAL
Floricultura

  • Agricultura familiar
  • Economías regionales
  • Sustentabilidad
  • Evitar el desarraigo

BIOENERGÍA

Residuos sólidos agropecuarios, agroindustriales y urbanos. Valoración de la biomasa para la producción de energías alternativas biogás y biodiesel

Línea incipiente

BIOECONOMIA

Gases de efecto invernadero y su relación con distintos tipos de producción agropecuaria

Línea incipiente