Departamento de Fundamentación Biológica
Cátedra Química Orgánica

Programa

CONTENIDOS

UNIDAD I: Química Orgánica: concepto y definición. Ciclo biológico general: ubicación del Carbono en los procesos bioquímicos de una planta superior. Ubicación del Carbono en la Tabla Periódica. Capacidad del carbono para formar simples, dobles y triples enlaces. Estabilidad de los compuestos derivados del Carbono. Fuentes de los productos químicos orgánicos.

 

UNIDAD II: Hibridización y orbitales híbridos. Teoría de orbitales moleculares de enlace en Química Orgánica. Formación de enlaces. Tipos de transiciones electrónicas. Sistemas conjugados. Espectros de absorción. Complejos metálicos. Efecto inductivo. Polaridad de moléculas orgánicas. Influencia de la polaridad en las propiedades físicas de las moléculas.

 

UNIDAD III: Introducción. Isomería estructural. Estereoisomería. Estructura y actividad óptica. Elementos de simetría. Planos de simetría. Moléculas asimétricas.

 

UNIDAD IV: Descripción de reacciones químicas. Reactantes y productos. El estado inicial y final de una reacción. Energía química. El estado de transición. La barrera energética para las reacciones químicas. Velocidad de las reacciones. Efecto de la temperatura. Energía de activación. Equilibrio químico.

 

UNIDAD V: Nomenclatura. Nociones de estructura. Propiedades generales. Alcanos. Alquenos. Alquinos. Halogenuros de alquilo. Hidrocarburos cíclicos. Hidrocarburos aromáticos. Concepto de aromaticidad. Halogenuros de arilo. Éteres. Éteres presentes en la naturaleza. Alcoholes. Acidos carboxílicos y sus derivados: ésteres, anhidridos, amidas. Aldehidos. Cetonas. Aminas.

 

UNIDAD VI:
Subunidad 1: Reacciones de Sustitución
a) Nucleofílica: Ecuación general para la reacción. Nucleófilos. Sustitución nucleofílica en el carbono sp3. Generalidades. Sustitución nucleofílica en el grupo carbonilo: generalidades.
b) Electrofílica: Ecuación general para la reacción. Electrófilos. Ataque electrofílico sobre el benceno. Efecto de los sustituyentes.
Subunidad 2: Reacciones de Eliminación
a) Ecuación general para la reacción. Reacciones que involucran átomos de carbono adyacentes. Eliminación vs. Sustitución: generalidades.
Subunidad 3: Reacciones de Adición
a) Nucleofílica: Ecuación general para la reacción. Adición al grupo carbonílico. Reacciones de adición – eliminación.
b) Electrofílica: Ecuación general para la reacción. Alquenos y alquinos como sustratos.
Subunidad 4: Reacciones de Oxidación-reducción.
Combustión de sustancias orgánicas. Cambio del estado de oxidación del carbono en las reacciones. Oxidación del doble enlace C=C. Oxidación de alcoholes y aldehídos. Oxidación de hidroxibencenos. Reacciones de reducción más comunes.
Subunidad 5: Reacciones Radicalarias.
Oxidación y peroxidación. Polimerización. Fotoquímica en la naturaleza.

 

UNIDAD VII : Productos naturales y no naturales de importancia agronómica.
Subunidad 1: Carbohidratos.
Clasificación. Monosacáridos. Terminología general. Poder reductor. Formas cíclicas de los azúcares. Disacáridos. Polisacáridos. Reacciones generales de los carbohidratos.
Subunidad 2: Lípidos
Clasificación. Lípidos simples. Ácidos grasos. Aspectos estructurales y propiedades fisico-químicas de los lípidos. Saponificación. Hidrogenación. Ceras. Lípidos compuestos: fosfolípidos. Importancia biológica.
Subunidad 3: Aminoácidos y proteínas
Aminoácidos. Clasificación. Propiedades generales. Formación de péptidos.
Proteínas: clasificación. Propiedades. Estructura 1ria. Degradación. Estructuras 2ria, 3ria y 4ria. Enzimas. Desnaturalización.
Subunidad 4: Hormonas, Enzimas, Colorantes, Vitaminas, Plaguicidas.