Departamento de Producción Animal
Cátedra Anatomía y Fisiología Animal

Programa combinado de examen

BOLILLA Nº 1

  1. Anatomía y Fisiología del Aparato Reproductor de las aves.
  2. Fisiología de la sed .Mecanismos de compensación en caso de deshidratación aguda.
  3. Estómago y jugo gástrico. Funciones de los componentes del jugo gástrico.
  4. Fisiología del consumo de alimentos en rumiantes y no rumiantes.
  5. Regulación de la respiración.

BOLILLA Nº 2

  1. Sistema Linfático. Relación con el sistema circulatorio.
  2. Sistema nervioso. Neuronas y neuroglias.
  3. Regulación de la función cardíaca.
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono en el rumen. Formación de AGV.
  5. Ciclo estral de la vaca
  6. Fisiología del hígado y del páncreas.

BOLILLA Nº 3

  1. Anatomía y Fisiología del aparato digestivo de las aves domésticas.
  2. Sistema nervioso periférico y central.
  3. Receptores: clasificación (osmo, preso y quimioreceptores). Ubicación y función.
  4. Hormonas que participan en la lactancia.
  5. Aspectos comparativos de la digestión de proteínas en rumiantes y no rumiantes.
  6. Control endocrino en la reproducción en el toro. Influencia de la temperatura.

BOLILLA Nº 4

  1. Inmunidad. Concepto: inmunidad natural y adquirida. Antígeno, anticuerpo y vacunas.
  2. Principales diferencias entre aparato locomotor de las aves y los mamíferos.
  3. Sistema renina – angiotensina.
  4. Placenta: funciones. Clasificación morfológica e histológica.
  5. Fisiología de la rumia. Importancia de la saliva.
  6. Mecanismo de acción de las hormonas proteicas y esteroideas.

BOLILLA Nº 5

  1. Componentes y funciones de la sangre.
  2. Potencial de reposo y potencial de acción.
  3. Sistema vascular. Concepto de: arterias, capilares, venas y vasos linfáticos.
  4. Factores anátomo- fisiológicos que participan en la espermatogénesis.
  5. Microorganismos ruminales.
  6. Sistema endocrino. Eje hipotálamo – hipofisario.

BOLILLA Nº 6

  1. Concepto de sinapsis. Neurotransmisores.
  2. Sistema inmunitario. Inmunidad celular y humoral.
  3. Fisiología del nefrón. Absorción facultativa y obligatoria.
  4. Digestión de grasas en el cerdo.
  5. Anatomía y fisiología del aparato reproductor del macho.
  6. Ciclo estral de la vaca.

BOLILLA Nº 7

  1. Dientes: clasificación. Cronometría dentaria.
  2. Hormonas gastrointestinales.
  3. Anatomía y Fisiología del aparato urinario.
  4. Anatomía del aparato respiratorio. Tórax.
  5. Fisiología de la gestación. Diagnóstico de preñez. Duración en las distintas especies.
  6. Hormonas de la reproducción en la vaca.

BOLILLA Nº 8

  1. Sistema nervioso autónomo. Diferencias entre sistema simpático y parasimpático.
  2. Composición de la sangre. Funciones.
  3. Hormonas adrenales.
  4. Pubertad. Ciclo estral de la vaca.
  5. Piel y termorregulación.
  6. Interrelaciones entre rumen y microorganismos ruminales.

BOLILLA Nº 9

  1. Fisiología de la glándula mamaria.
  2. Potencial de reposo y potencial de acción.
  3. Factores que participan en la filtración glomerular.
  4. Regulación del consumo de alimentos en rumiantes y no rumiantes.
  5. Hormonas de la adenohipófisis.
  6. Fisiología del parto. Factores maternos fetales que desencadenan el parto.

BOLILLA Nº 10

  1. Piel y termorregulación. Producción y pérdida de calor.
  2. Fisiología del parto. Concepto de alumbramiento y puerperio. Celo post-parto.
  3. Digestión y absorción intestinal en el cerdo.
  4. Participación de la hormona antidiurética y aldosterona en el funcionamiento renal.
  5. Hormonas que participan en el funcionamiento del aparato reproductor de la hembra.
  6. Metabolismo de los compuestos nitrogenados en el rumen.

BOLILLA Nº 11

  1. Aparato locomotor del bovino. Generalidades. Artrología.
  2. Regulación de la función cardíaca.
  3. Hormonas tiroideas y paratiroideas. Mecanismos de regulación.
  4. Microorganismos ruminales.
  5. Epidídimo y glándulas accesorias del aparato reproductor del macho. Composición del semen. Diferencias entre especies.
  6. Leche. Composición. Precursores sanguíneos. Calostro.

BOLILLA Nº 12

  1. Descripción anatómica del estómago de los rumiantes. Peritoneo.
  2. Digestión gástrica del cerdo. Hormonas gastrointestinales.
  3. Histología de la glándula mamaria.
  4. Hormonas adrenales y pancreáticas. Regulación de su secreción.
  5. Fisiología de la gestación.
  6. Aspectos comparativos entre ovogénesis y espermatogénesis.

BOLILLA Nº 13

  1. Histología y fisiología del ovario durante el ciclo estral.
  2. Piel y termorregulación.
  3. Digestión de los hidratos de carbono y proteínas en el cerdo.
  4. Presión arterial. Factores que la regulan a corto y a largo plazo.
  5. Hormonas del aparato reproductor del macho.
  6. Aspectos comparativos entre la circulación fetal y la del adulto.

BOLILLA Nº 14

  1. Hígado funciones. Bilis. Sistema porta- hepático.
  2. Anatomía y fisiología de la glándula mamaria.
  3. Mecanismo de acción de las hormonas proteicas y esteroideas.
  4. Líquidos corporales. Sangre. Composición y funciones.
  5. Digestión de los hidratos de carbono en el rumen.
  6. Ciclo estral de la vaca.

BOLILLA Nº 15

  1. Mecanismo neuroendocrino de la eyección láctea.
  2. Fisiología de la rumia.
  3. Hormonas neurohipofisiarias.
  4. Digestión de los hidratos de carbono en el rumen
  5. Formación de la orina. Mecanismo de contracorriente.
  6. Etapas de la gestación. Factores maternos fetales que desencadenan el parto.