Sanidad de Semillas

 

FUNDAMENTACIÓN:

La necesidad de mayor producción de alimentos en el mundo, debida al acentuado incremento de la población humana en el presente siglo, provocó una fuerte expansión de las fronteras agrícolas y simultáneamente dio origen al  desarrollo de  nuevas tecnologías de producción.

Como consecuencia de esta expansión y de la intensificación del uso de suelos cultivables, se está produciendo un incremento de graves problemas de naturaleza sanitaria. A esto contribuye el hecho de que los agentes fitopatógenos y las plagas son capaces de asociarse con las semillas de sus hospedantes, muchas veces de manera imperceptible. Allí pueden sobrevivir por largos períodos y diseminarse a regiones muy distantes, causando luego grandes perjuicios. Para evitarlos o disminuirlos, la calidad de la semilla que se utilice es crucial, ya que la misma es el punto inicial en la cadena de producción.

Como un componente fundamental de la calidad, es importante valorar la sanidad de la semilla a fin de determinar la necesidad de aplicar medidas de prevención y control, y medir su efecto en el producto final. Para esto se requiere disponer de métodos apropiados para el reconocimiento de los problemas sanitarios y manejar las  técnicas básicas aplicadas a esta área, importante herramienta para el profesional Tecnólogo de Semillas.

En nuestros días es indispensable que el profesional dedicado a la producción de semillas conozca las pautas de manejo fitosanitario y las implicancias epidemiológicas de la presencia de determinados patógenos en la producción de semillas.

OBJETIVOS DEL CURSO:

  • Comprender la importancia de la semilla en la transmisión y diseminación de agentes patógenos.
  • Conocer los principales agentes patógenos que afectan y/o se diseminan a través de las semillas en especies de interés  agronómico.
  • Adquirir conocimientos sobre metodologías de análisis, detección de patógenos, y certificación de sanidad de semillas.
  • Desarrollar destrezas y habilidades para el diagnóstico de enfermedades en semillas.
  • Adquirir conocimientos sobre el manejo de enfermedades que afectan a la semilla.
  • Desarrollar juicio crítico para combinar los elementos necesarios para el diseño de Programas de Producción de Semillas de alta calidad sanitaria.
  • Proveer información básica para sustentar distintos trabajos de investigación tendientes a optimizar la productividad de cultivos de reproducción sexual o agámica.

 

COORDINADOR Y DOCENTE:

Ing. Agr. (M.Sc.) Laura Vargas

DOCENTES:

Ing. Agr. (M.Sc.) Laura Giorda

Ing. Agr. Dra. Mercedes Scandiani

 

CONTENIDOS: 

 

Unidad Nº 1 Agentes fitopatógenos asociados a semilla. Patología de Semillas. Evolución histórica. Generalidades. Importancia económica de enfermedades transmitidas por semilla. Patógenos de semillas y enfermedades no parasitarias. Daños que causan. Transporte y transmisión de patógenos asociados a semillas. Formas. Mecanismos y dinámica de transmisión de patógenos por semilla. Lugares de entrada del patógeno. Localización. Factores asociados a la localización del patógeno.

 

Unidad Nº2 Virus asociados a semillas de origen sexual y asexual. Formas de transmisión a través de la semilla. Factores que afectan la proporción de semilla infectada. Enfermedades de semilla causadas por virus. La transmisión de virus por “semilla” en especies de propagación agámica. Producción de semillas. Métodos de detección de virus. Certificación de sanidad y categorización. Manejo de enfermedades transmitidas por virus. Problemas específicos.

 

Unidad Nº3 Patología de semillas en cultivos hortícolas. Propósito del análisis sanitario. Metodologías de análisis. Factores que afectan los resultados de los tests. Contribución de la patología de semillas al mejoramiento de la calidad de las semillas hortícolas. Tests para determinar hongos en semillas hortícolas. Longevidad de los organismos que son llevados por las semillas (“seed

borne”) Factores que la afectan. Identificación de hongos patógenos y saprófitos en semillas hortícolas (“blotter est”, medios de cultivo).

 

Unidad Nº4 Patología de semillas en cultivos extensivos. Elección del método de análisis sanitario. Ventajas y desventajas de determinados procedimientos. Detección e identificación de hongos patógenos y saprófitos en semillas de cereales, oleaginosas y especies forrajeras. Detección e identificación de patógenos en muestras de semillas forrajeras cultivadas y nativas suministradas por los alumnos de la Maestría en Tecnología de semillas. Observación visual de la semilla. Aislamiento en medios de cultivo. Test de síntomas en plántulas. Test de hipersensibilidad e infectividad.

 

Unidad Nº 5 Conceptos epidemiológicos aplicados al manejo de enfermedades a través de la tecnología de semillas. Epidemiología y epidemias. Objetivos. Su empleo en la patología de semillas. Análisis temporal de epidemias: descripción y comparación de curvas de progreso de la enfermedad. Enfermedades monocíclicas, policíclicas y poliéticas. Análisis espacial de epidemias. Factores epidemiológicos que afectan la transmisión por semilla.

 

Unidad N° 6 Manejo de enfermedades transmitidas por semilla. Control de patógenos de semillas Principios de Control involucrados: Exclusión, protección, erradicación y terapia. Producción de semillas libres de patógenos. Manejo del almacenamiento de semillas. El tratamientos de semillas. Métodos físicos y quimicos. Fungicidas: Eficiencia e Influencia de los tratamientos sobre la calidad de la semilla. Interpretación del efecto terapéutico. Ensayos de Laboratorio y de Campo. Variedades Resistentes. Manejo Integrado de enfermedades transmitidas por semilla. Efecto de los hongos transportados por semilla sobre su calidad.

 

Unidad N° 7 El control biológico de patógenos de semillas. Control biológico. Definición. Microbiolización de semillas. Importancia como estrategia en el control de enfermedades. Objetivos del uso de Agentes de control biológico en las semillas. Los ACBs, características y modo de acción. Factores que influyen en la microbiolización de semillas. Técnicas de aplicación de los ACBs en las semillas. Ejemplos prácticos utilizados en diferentes agroecosistemas.

FECHA DE REALIZACIÓN: 5, 6 Y 7 DE OCTUBRE

                                          1,2 Y 3 DE NOVIEMBRE

Total de Créditos: 3. (60 horas de clases)

 

Modalidad:

Presencial, con evaluación al final del cursado

 

Horario:

Todos los días: de 9:00 a 13 y de 14:00 a 18:00 hs.

 

Destinatarios:

Maestrandos en Ciencias Agropecuarias, Mención Tecnología de semillas y profesionales de las Ciencias Agropecuarias.

 

Cupo máximo:

Máximo: 25 (veinticinco)

 

Bibliografía

Libros

-Agrios, G. N. (1985). Fitopatología. Editorial Limusa. University of Massachusetts. ISBN: 968-18-1466-5. United States. 1, 636 pp.

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Ellis, M. B. (1976). More Dematiaceous Hyphomycetes. Editorial C.A.B.  Surrey, England.  507 pp.

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-Mathur SB, Kongsdal O (2003) Common Laboratory Seed Health Testing Methods for Detecting Fungi. ISTA, Copenhagen, Denmark 425 pp.

-Maude RB (1996). Seedborne diseases and their control: principles and practice. CAB International: Wallingford, UK. 288 pp.

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Artículos

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