Secado y Almacenamiento de Semillas

DOCENTES PARTICIPANTES:

  • Ing. Agr. MsC Silvina FIANT (Coordinadora)
  • Dr. Ing.Agr. Ricardo BARTOSIK (Docente)

OBJETIVOS GENERALES

Brindar los conocimientos teóricos y prácticos básicos que se requieren para entender los fundamentos del secado y su posterior almacenamiento para obtener como producto final, semilla de alta calidad.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Comprender la importancia de los procesos de SECADO Y ALMACENAMIENTO para la obtención de semilla de alta calidad.
  • Analizar los diferentes sistemas y condiciones para el SECADO y AIREACIÓN y su influencia sobre la calidad de semillas.
  • Diferenciar los distintos EQUIPOS y COMPONENTES utilizados para el secado y aireación, por sus características y modalidades específicas.
  • Conocer los diferentes sistemas y condiciones de ALMACENAMIENTO utilizados en la industria semillera para la conservación de las semillas.
  • Identificar las causas y los organismos animales que pueden afectar la calidad de las semillas almacenadas.
  • Tomar conciencia de los distintos aspectos que permitan plantear

PROGRAMAS DE PRODUCCIÓN de SEMILLAS de ALTA CALIDAD SANITARIA.

  • Obtener los conocimientos generales que permitan diseñar un esquema básico de funcionamiento de una PLANTA DE BENEFICIO DE SEMILLAS para diferentes especies.

ACTIVIDADES

Modalidad: Semi presencial. Comprende actividades independientes en el lugar de origen de los cursantes y actividades presenciales que se desarrollarán durante los encuentros.

EVALUACIÓN

Se realizarán evaluaciones durante el proceso, por medio de una guía de preguntas, presentación de un trabajo de investigación. Evaluación sumativa al finalizar el cursado, la cual junto con las otras actividades, conformarán la nota final.

DESTINATARIOS y CRÉDITOS

Este curso de postgrado corresponde a la currícula de la Maestría en Ciencias Agropecuarias, Mención Tecnología de Semillas y está destinado a los alumnos de la misma o alumnos de cualquier otro curso de postgrado, como así también a profesionales interesados en este aspecto de la postcosecha.

Se otorgan 2 créditos (40 horas)

FECHA DE DICTADO

14, 15 Y 16 DE JUNIO DE 2017

PROGRAMA

UNIDAD N° 1

Introducción.

Concepto de calidad de semillas. Períodos críticos en la conservación. Principios del preacondicionamiento. Objetivos generales y particulares.Operaciones de preacondicionamiento: Secado.

UNIDAD N° 2

Humedad de las semillas

Introducción. Constitución química de las semillas, Respiración. Agua contenida en las semillas. Formas de expresión y fórmulas para el cálculo, mermas por secado.

Contenido de humedad de equilibrio de las semillas (CHE). Valores y determinación del contenido de humedad de equilibrio. Modelos de contenido de humedad de equilibrio. Desorción vs. Absorción. Histéresis.

Propiedades del aire para secado y aireación

Términos psicrométricos. Definición: presión de vapor, humedad relativa, humedad absoluta, temperatura de bulbo seco y de bulbo húmedo, temperatura del punto de rocío, entalpía, volumen específico, calor específico.

Cartas psicrométricas: Características. Uso de la carta psicrométrica, calentamiento y enfriamiento sensible, calentamiento con humidificación, enfriamiento con deshumidificación, secado, aireación, mezcla de dos corrientes de aire. Resolución de problemas psicrométricos.

UNIDAD N° 3

Presión estática

Introducción. Resistencia al paso del aire: efecto de la masa de semillas, de los materiales finos, del contenido de humedad, del método de llenado del silo, de la dirección del flujo de aire.

Resistencia al flujo de aire, pérdidas de presión en la conducción y distribución del aire.

Formula de Schedd, gráfica de sistema.

Ventiladores

Clasificación de los ventiladores: de flujo axial y centrífugo. Ventajas y desventajas. Fórmulas y gráficas de ventiladores. Criterios para su selección.

UNIDAD N°4

Aireación

Introducción. Objetivos de la aireación, teoría de la aireación, zona de enfriamiento sistemas de distribución del aire: conductos de conexión y perforados, dirección del flujo de aire. Manejo de la aireación. Automatización de la aireación.

Secado

Introducción. Métodos de secado: natural, artificial. Secado estacionario y continuo.

Secado de semillas en silos secadores: ecuación del balance de calor, caudal de aire, temperatura y volumen específico del aire en el plenum, condiciones del aire de salida. Calor de vaporización.

Secado continúo de semillas en secadoras. Tipos de secadoras: de flujo cruzado, de flujo mixto, de cascadas o de caballetes. Temperatura de secado. Rendimiento y eficiencia de una secadora, velocidad de secado, Ventajas y desventajas.

Secado-aireación: características del sistema, requisitos, reposo y enfriamiento.

UNIDAD N°5

Almacenamiento

Introducción. Principios del almacenamiento. Tipos de estructuras de almacenaje: silos, requisitos de las instalaciones para almacenaje de semillas. Silos temporarios, silo-bolsa.Ventajas y desventajas.

Capacidad de almacenaje. Cálculos.

Diferentes tipos de envases: materiales utilizados y sus características. Ventajas y desventajas. Básculas.

UNIDAD N° 6

Problemática en el Almacenamiento

Introducción. Reconocimiento e identificación de organismos animales perjudiciales en el almacenamiento de semillas.

Morfología externa de los insectos

Estructuras esenciales para la identificación de los diversos órdenes. Ontogenia de insectos. Desarrollo postembrional. Metamorfosis: procesos y clasificación. Estados de desarrollo.

Ecología y Manejo Integrado de Plagas

Influencia de los factores bióticos y abióticos en la determinación de las densidades de población. Importancia del conocimiento de la ecología para el manejo de plagas. Programa de manejo integrado de plagas para preservar la calidad de lassemillas: Métodos de prevención y control: legales, mecánicos, físicos, químicos, variedades resistentes.

BIBLIOGRAFÍA:

– Abadía, M.B.; Bartosik, R. (eds.) 2013. Manual de buenas prácticas en la poscosecha de granos. Hacia el agregado de valor en origen de la producción primaria. Autores: Abadía, M.B.; Bartosik, R.; Cardoso, L.; de la Torre, D.; Giorda, J.; Hoyos, M.; Rúveda, C. Ediciones INTA, Buenos Aires, Argentina. ISBN N° 978-987-679-264-6. 194 pp.

– Badiali, O.J.J. 2005. Manejo Poscosecha de Granos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. En CD. 187 pp.

– Brooker, D.B.; F.W. Bakker-Arkema y C.W. Hall. 1992. Drying and Storage of Grainsand Oilseeds. An avi Book.Van Nostrand Reinhold. New York. U.S.A.450 pp.

– Burns Welch,G. 1973. Beneficiamento da Sementes no Brasil. Universidades do Mississippi. Min. da Agricultura do Brasil.

– Casini, C.; Bartosik, R. y Rodríguez J.C.(eds.) 2010. Almacenamiento de granos en bolsas plásticas: avances en investigación.Ediciones INTA. Argentina. ISSN N° 1667-9199. 180 pp.

– Cereal and Grain-legume. Seed Processing. 1981. Technical Guidelesse. FAO. Rome. 172 pp.

– Christensen, C.M. (eds.). 1982. Storage of Cereal Grains and their Products. American Association of Cereal Chemists. St. Paul. Minnesota. U.S.A. 544 pp.

– Davila, S.; Peske,S. 1988. Beneficio de Semillas. CIAT. Colombia.ISBN-84-89206-75-9. 281 pp.

– de Dios, C.A. 2000. Secado de Granos y Secadoras. pp 224. Editorial Hemisferio Sur. Buenos Aires. Argentina. 314 pp.

– Delouche, J. Preceptos para el almacenamiento de semillas.Laboratorio Tecnológico de Semillas. Mississipi State University. U.S.A. 18 pp.

– Franco da Rosa, S.D. y C.Pacheco Camargo. 1985. Catálogo de máquinas para processamento de sementes e graos. Brasilia,D.F.

– Greg, B.; Dougherty, G.; Vaughan, Ch.; Boyd,A.H.; Delouche, J.C.; Helmer, J.D.; Still,T.; Potts,H. 1968. Seed Processing and Handling. Seed Technology Laboratory. Mississippi State University. Handbook No 1.

– Journal of Economic Entomology. Entomological Soc. Of America. College Park, MD. ISSN: 0022-0493.

– Justice, O. L. y L. N. Bass. 1979. Principles and Practices of Seed Storage. Castle House Publications Ltd. London. Great Britain. 289 pp.

– Linnet,B. 1986. “Seed Processing in Australia”. Queensland Department of Primary Industries. Information Series. Australia.

– Manual para el manejo de semillas en Bancos de Germoplasma. http://books.google.com.ar/books?id=sv_FnxOQiCcC&printsec=frontcover&dq=Bancos+de+germoplasma&hl=es&sa=X&ei=3u6UUuySKNHMkAeby4HIAQ&ved=0CDYQ6AEwAQ#v=onepage&q=Bancos%20de%20germoplasma&f=false

– Marsans, G. J. 1987. Manejo y Conservación de Granos. Editorial Hemisferio Sur. Buenos Aires Argentina. 266 pp.

– Mazzuferi, V. y Conles, M. 2005. Conservación de Recursos Forestales Nativos en Argentina. El Banco Nacional de Germoplasma de Prosopis. Capítulo VII: Insectos y hongos que afectan las semillas de Prosopis. pp 69 – 78.Eds. Verzino, G. E y Joseau, M. J. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. ISBN 9887 -05 -0262 -8.

– Pedigo, L. P.; Rice, M. E. 2006. Entomology and Pest Management. 5ª Ed. Pearson Prentice Hall. Ohio, USA. ISBN: 0-13-1525638.

– Peske, S.; R.Aguirre. 1986.Manual para Operadores de Unidades de Beneficio de Semillas. CIAT. Colombia.

– Peske, S.;R.Aguirre. 1988. Manual para Beneficio de Semillas. CIAT. Colombia.

– Popinigis, Flavio. 1985. “Fisiologia da Semente”. 2da. Ed. Brasilia D.F. 289 pp.

– Puzzi, D. 1984. Manual de Almacenamiento de Granos. Depósitos y Silos.Editorial Hemisferio Sur. Buenos Aires. República Argentina. 349 pp.

– Seed Sci. and Technology. International Seed Testing Association. Zurich. ISSN 0251-0952.

– Vaughan,C.E.;B.R.Greg y J.C.Delouche. 1970. “Procesamiento mecánico y beneficio de semillas”. C.R.A.T. (AID) Ed. Programex Editora. México.

– Yanucci. D. 2001. SECADO. Libro de Actualización Nº 1. Granos & postcosecha latinoamericana. De la Semilla al Consumo. YPF-GAS, REPSOL YPF. 200 pp.

Revistas Especializadas

– Agronomy Abstracts.

– Aposgran. Revista editada por la Asociación Postcosecha de Granos.

– ASAE. American Society of Agricultura Engineers

– Australian Seed Science Newsletter.

– Canadian Journal of Plant Science.

– Granos y Postcosecha Latinoamericana. Editada por Consulgran.

– Iowa Seed Science.  Seed Science Center. Iowa State University, Ames, Iowa 50011.

– Journal of Agricultural Engineering Research

– Journal of Stored Products Research

– Peluffo, A. L. 1982. Acondicionamiento y Almacenaje de Granos. AACREA. Cuaderno de actualización técnica Nº 30. Buenos Aires, República Argentina

– Postharvest Biology and Technology. Iowa State University, Ames, Iowa, USA.

– Revista Brasileira de Armazenamento. Editada por CENTREINAR de la Universidade Federal de Viçoza.

– Seed Abstracts.England.

– Seed Science and Technology. ISTA.

Transactions of the ASAE. Revista de la Asociación de Ingenieros Agrícolas de Estados Unidos.