Ampelografía y calidad de vino

Docente coordinador: Dr. Jean-Michel Boursiquot

Profesor Coordinador de la asignatura Ampelografía en el Centro Internacional de Estudios Superiores en Ciencias Agronómicas, Montpellier (SupAgro) y director científico del departamento Material Vegetal del Instituto Francés de la Vid y El vino (IFV).

Referente científico de nivel internacional en temas de enseñanza,  búsqueda, peritaje y Gestión de los recursos genéticos vid. Análisis de la diversidad y la caracterización fenotípica y molecular de la vid.

Estudios  de  la  evolución  interespecífica  de  la  vid  y  de  los  polimorfismos, intraspecifico   e   intra-varietal (clonal). –   Ampelografía,   identificación   y conocimiento de las variedades.

Responsable nacional de la realización del examen de distinción, homogeneidad y estabilidad (DHS) para la inscripción de las nuevas variedades de vid.

Miembro del Comité Técnico Permanente de la Selección (CTPS).
Experto científico de la sección Vid del Instituto Nacional del Origen y de la
calidad (INAO) y del Instituto Francés de la Vid y El vino (IFV)

 

OBJETIVO GENERAL:

El objetivo general del curso es explicar los métodos actuales para la identificación varietal de la vid haciendo  énfasis el manejo de protocolos, técnicas y criterios ampelográficos de tipificación y el impacto de la interacción genotipo / ambiente sobre la calidad de los vinos.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

1) Conocer el origen, la botánica y la sistemática del género Vitis

2) Conocer y manejar los protocolos y técnicas ampelográficas de tipificación.

3) Conocer las técnicas fisicoquímicas y genéticas de caracterización
ampelográfica.

4) Diferenciar materiales cultivados de las distintas especies y géneros de la
vitáceas.

5) Conocer y aprender a manejar la fisiología de las cepas dentro de los límites que
hoy permiten las técnicas de cultivo.

6) Conocer el ciclo de vida de las cepas y su relación con las características y
calidad de sus  producciones.

7) Conocer los requerimientos de calidad que hoy se exigen a los materiales
vitícolas vegetales y a sus producciones.

8) Diferenciar y distinguir los principales patrones y variedades, conocer sus
adecuaciones de uso.

9) Estudiar el ciclo viverístico de la vid y las técnicas de producción

10)Conocer las bases genéticas y las aplicaciones de la mejora genética en el
mundo de la vid.

11)Conocer las nuevas técnicas de mejora genética. Sus ventajas y posibles
inconvenientes.

12) Estudiar las nuevas obtenciones de patrones y variedades

Idioma: (francés/español).  El Dr. Boursiquot dará su conferencia en francés pero se prevee que la disertación tenga traducción simultánea en español.

Contenidos: Programa del curso:

 El Ampelografía y sus métodos

  1. INTRODUCCIÓN

1.1. Definición

1.2. Importancia del problema

1.3. Definición de varietales:  nombres, sinónimos y homónimos

1.4. Las referencias bibliográficas e históricas

  1. Descripción MÉTODOS Y TÉCNICAS

2.1. La ampelografía tradicional

2.1.1. La descripción del modelo OIV / UPOV / OCVV / Bioversity International

2.1.1.1. vellosidades

2.1.1.2. color

2.1.1.3. Forma y tamaño

2.1.1.4. Apariencia, textura, consistencia y sabor

2.1.2. caracteres adicionales

2.1.2.1. fenología

2.1.2.2. cariologia

2.1.2.3. palinología

2.1.2.4. el ampélometría

2.2. quimiotaxonomía

2.2.1Los compuestos fenólicos

2.2.2. Los aromas varietales

2.3. Los marcadores bioquímicos   Las isoenzimas:

2.4. Los marcadores moleculares: DNA

2.4.1. PCR

2.4.2. la RAPD

2.4.3. Los marcadores AFLP

2.4.4. Microsatélites

2.4.5. Los elementos transponibles

2.4.6. SNP

  1. CONSIDERACIONES SOBRE LA IDENTIFICACIÓN

3.1. Principios

3.2. Métodos complementarios

  1. CONCLUSIÓN

 

El Portainjerto o Pie(s)  

  1. Introducción

1.1.    Filoxera

1.2.    síntomas

1.3.    Resistencia y principales criadores

 

  1. La elección de portainjertos

2.1. Según criterios enológicos:

2.1.1. La resistencia a las plagas del suelo

2.1.2. Adaptación al medio ambiente (suelo y clima)

2.1.3. Las interacciones con los objetivos de producción y de injerto

2.2. En las plantas de producción (guardería-vivero)

2.2.1. Versatilidad

2.2.2. La producción de madera

2.2.3. Habilidades “Débouturage”, esquejes e injertos

2.2.4. Resistencia a plagas

 

  1. Especies puras

3.1. Vitis riparia

Riparia Gloire de Montpellier

3.2. Vitis rupestris

rupestris Lote

 

  1. ‘ Riparia – Rupestris “

4.1. El rizoma Couderc
3309 C

4.2. Los patrones de Millardet
101-14 MGT

4.3. Los otros patrones

101 Scharzmann

4.4. Los resultados de los ensayos de campo

 

  1. ” Riparia – Berlandieri “

5.1. Portainjertos de Millardet
420 Una MGT

5.2. Portainjertos de Foex
34 EM

5.3. El rizoma Couderc
161- 49 C

5.4. Rizomas de la planta de semillero Teleki
5 BB

5 C

SO4

5.5. Los otros patrones

5.6. Los resultados de los ensayos de campo

 

  1. Otros patrones
  2. Síntesis y clasificación de patrones
  3. Conclusión

 

FechaEl curso prevé clases teóricas que se dictará tres días continuos incluyendo una visita a campo a la zona de viñedos de la ciudad de Colonia Caroya y la evaluación escrita del mismo.

Fecha: 6 al 9 de noviembre de 2017

Fecha de Evaluación: a confirmar (en idioma español). Modalidad: Presencial

Tipo Evaluación: Se acreditará el curso mediante un Exámen Final escrito Horas totales: 30 horas = 1,5 crédito

Arancel: De acuerdo a lo estipulado por el HCD para el año lectivo 2017

Horario: (Estimación del horario de comienzo y cierre en cada día de dictado).

Las clases comenzarán a las 9:00 y finalizarán a las 17 h. Se incluye un receso para el

almuerzo

Destinatarios: El curso está dirigido a Ingenieros Agrónomos, Enólogos, Profesionales,
Investigadores,  Profesores de Ingeniería Agronómica y carreras afines.
También para Estudiantes de posgrado vinculados a la Ecofisiología de la Vid, la
Vitivinicultura a nivel de posgrado; especialización, maestría, doctorado y posdoc.

Colaborador del Curso: Ing.Agr. Leonardo R. Baghín. Cátedra de Arboricultura.FCA-
UNC

Cupo : Cupo máximo 30 personas

Bibliografía:

 

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MATERIAL DIDÁCTICO:

Se brindará una recopilación bibliográfica de las publicaciones del disertante en las temáticas abordadas.