Manejo Integrado de Malezas

Fundamentación:

El contenido de este programa está organizado en torno a conceptos del manejo integrado de factores bióticos, como las plagas (MIP), que ha sido definido como “el sistema de manejo de plagas, que en el contexto de la asociación del medio y la dinámica poblacional de las plagas, utiliza todas las técnicas y métodos adecuados de forma compatible, manteniendo las poblaciones nocivas a niveles por debajo de aquéllos causantes de daño económico”. El incentivo para el desarrollo y adopción del MIP es producto de las consecuencias del uso de plaguicidas, que tienen un impacto negativo sobre el ambiente, los costos de producción, el balance ecológico de las poblaciones de plagas y resistencia de las mismas a los plaguicidas en uso.

Los principios del MIP no han sido todavía aplicados de manera sistemática al manejo de malezas, pero estos son plenamente válidos para este fin. Los métodos tradicionales ya se basan en la integración de una variedad de métodos culturales y físicos. El uso continuado de estos métodos, conjuntamente con la aplicación moderada de herbicidas, ha demostrado ventajas en comparación al uso excesivo de herbicidas. Esta última práctica puede ocasionar desequilibrios indeseables de la flora y provocar la predominancia de poblaciones de especies perennes u otras resistentes a los herbicidas en uso.

Para el desarrollo del MIP y del MIM se requieren conocimientos básicos, con los cuales se logra una comprensión más cabal de la influencia de los factores bióticos y abióticos que regulan el comportamiento de las plagas o malezas. Estos conocimientos también facilitan la predicción de los efectos de las estrategias de combate que se adopten en un cultivo determinado. La investigación debe cambiar su enfoque a fin de ampliar las bases de esta disciplina para así satisfacer las necesidades del agricultor.

Los conocimientos básicos para un manejo de malezas adecuado son:

1-Identificación de las malezas y su nivel de infestación.

2-Biología y ecología de las especies de malezas predominantes.

3-El efecto competitivo de las especies de malezas predominantes.

4-Métodos de manejo técnicamente efectivos, económicamente viables y seguros para el ambiente.

 

Objetivo general

Ofrecer un panorama conceptual del manejo integrado de malezas y de sus áreas de conocimiento para brindar a los estudiantes las herramientas necesarias, que le permitan establecer criterios de decisión compatibles con sistemas de producción agrícola sustentable.

Objetivos específicos

  • Estudiar aspectos de la ecología de malezas;
  • Abordar temáticas vinculadas a los herbicidas y su interacción con el ambiente;
  • Estudiar las causas y los factores que predisponen al desarrollo de malezas resistentes y cuáles son sus consecuencias;
  • Desarrollar tácticas y estrategias de manejo y control de malezas.

 

Contenidos 

Unidad 1: Malezas.

Definición. Clasificación. Reconocimiento. Ecología de malezas. Tablas de vida. Banco de semillas. Interacciones maleza/cultivo. Competencia. Alelopatía.

Los herbicidas y el ambiente.

Herbicidas aplicados al suelo y al follaje. Absorción. Herbicidas polares y no polares. Herbicidas de contacto y sistémicos. Mecanismo y modo de Acción y otras características de los herbicidas.

 

Unidad 2: Tolerancia y resistencia.

Factores que favorecen el desarrollo de resistencia de las malezas a los herbicidas. Principales casos de resistencia. Métodos y prácticas para prevenir el desarrollo de resistencia. Alternativas para el manejo de malezas resistentes.

 

Unidad 3: Estrategias de manejo

Tácticas de control de malezas. Control mecánico, biológico, cultural y químico.

 

Actividades Prácticas

Se desarrollan en un aula-taller de jornada completa durante la cual se proporcionan los conceptos básicos y aplicados relacionados con las malezas y su identificación. Se realiza el reconocimiento al estado de plántula y adulto, utilizando caracteres morfológicos de fácil observación de las principales malezas de ciclo primavero-estival y de ciclo otoño-invernal de la región pampeana.

 

Modalidad: Presencial, teórico-práctico.

Carga horaria: 20 horas.

Evaluación: Se realizará a través de un Trabajo Práctico escrito que incorporará conceptos esenciales dictados durante el curso a fin de resolver un problema dado. El trabajo será individual o en grupos de a dos estudiantes, el cual será propuesto y debatido durante el curso. Para acreditar, la nota mínima de este trabajo final debe ser de 7 (siete) puntos sobre 10 (diez).

 

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