Introducción al Mejoramiento Genético Vegetal

Docentes

Dra. Ing. Agr. Julia CARRERAS   – FCA – UNC

Coordinador

Dr. Ing. Agr. Carlos A. BIASUTTI  FCA –UNC

Colaboradoras

Ing. Agr. MSc. María Cristina NAZAR  –  FCA UNC

Ing. Agr. MSc. Maria Virginbia De La  Torre  – FCA UNC

 

Docente Invitado

Ing. Agr. PhD. Diego Vilaro Nieto  – Pioneer Argentina

 

 

Objetivos

 

General

 

Introducir los conceptos, principios y metodologías del Mejoramiento Genético Vegetal.

 

Específicos

 

Integrar  parámetros estadísticos y genéticos para la elección del método de selección.

 

Definir la estrategia de selección apropiada para la obtención de nuevos cultivares

 

Conocer los fundamentos de la producción de semilla genética.

Contenidos

 

Importancia. Objetivos del Mejoramiento. Antecedentes históricos. Avances y Perspectivas.

 

Fundamentos del mejoramiento de las plantas cultivadas. Modo de reproducción y mejoramiento genético. Tipos de cultivares. Especies alógamas, autógamas y de reproducción asexual. Empleo de la macho esterilidad y la incompatibilidad.

 

Métodos de Predicción. Heredabilidad. Selección y Respuesta a la selección.

Criterios de selección. Selección por uno o varios caracteres. Análisis de las relaciones entre genotipo y caracteres. Acción génica y selección.

 

Desarrollo de cultivares.  Estrategias de selección y elección del método de mejora. Desarrollo de líneas puras. Método de pedigrí. Selección en bulk. Descendencia de semilla única. Doble haploides. Métodos combinados. Retrocruza. Mejoramiento recurrente intrapoblacional. Mejoramiento recurrente interpoblacional.  Implicancia de la heterosis en el mejoramiento genético. Desarrollo de híbridos.

 

Impacto de la introducción de nuevos cultivares. Caracterización varietal e inscripción de nuevos cultivares. Producción de semilla genética de acuerdo al tipo de cultivar.

 

Modalidad:  Presencial

Presenciales 75% de las horas totales

A distancia 25% de las horas totales

 

Fechas:   Parte presencial: 9,10 y 11 de mayo de 2016.

 

Tipo Evaluación: Examen Final Escrito

 

Horas totales: 40

 

Créditos: 2 para Carreras de Doctorados y Maestrias.

 

Horario: 9 – 13 y 14:30 – 18 horas

 

Destinatarios: Ingenieros Agrónomos, Biólogos, estudiantes de posgrado vinculados con actividades relacionadas con el mejoramiento genético de las plantas.

 

Cupo mínimo y máximo: Mínimo 10, Máximo 30

 

Bibliografía General

 

Allard, R. W., 1960. Principios de la mejora genética de las plantas. Ed. Omega, Barcelona, 498 pp.

 

Cubero, J., 1999. Introducción al mejoramiento genético vegetal. Mundiprensa, Madrid, 365 pp.

 

Falconer, D.S., 1981. Introducción a la Genética Cuantitativa.2nd Ed. Longman Inc. New York., 430 pp.

 

Mariotti, J. A., 1986. Fundamentos de genética biométrica. Aplicaciones al mejoramiento genético vegetal. OEA, monografía n° 32, 152 pp.

 

Mariotti, J. A., 1994. La interacción genotipo ambiente, su significado e importancia en el mejoramiento genético y en la evaluación de cultivares. INTA–CRTS, Serie monográfica n° 1, 38 pp

 

Hallauer, A.R. and  J.B. Miranda, F.O., 1988. Quantitative Genetics in Maize Breeding. 2nd ed., Iowa State University Press, Ames, IA, USA.

 

Hayward, M. D., Bosemark, N. O., Romagosa, 1994. Plant Breeding: Principles and Prospects., I. Chapman and Hall Ltd.

 

Sleper D. A. and J. M.  Poehlman, 2006. Breeding Field Crops, 5th Edition, Blackwell Publishing, 424 p.

 

Material Didáctico

 

El material didáctico específico será suministrado previo al dictado del curso en formato pdf. Se empleará la plataforma Moodle y/o la página web de la cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal, para la parte no presencial.

 

 

Consultas

Coordinador del Curso

Ing. Agr. Dr. Carlos A. Biasutti

Facultad de Ciencias Agropecuarias (Oficina 408), UNC

Casilla de Correo 509, Correo Central, 5000-Córdoba

TE/FAX: 0351-4334116/117/118/105 – Interno 411

Email: biasutti@agro.unc.edu.ar

 

Nota:

El presente Curso se dicta en el marco de la Carrera de Maestría en Ciencias Agropecuarias Mención Tecnología de Semillas, pudiendo ser tomado además de manera vocacional por interesados en la temática, que cumplan con los requisitos precedentemente establecidos, (ver destinatarios).