Manejo Integrado de Enfermedades

Docentes:

Ing. Agr. MSc. VIOTTI, Gloria (Coordinadora)

Dr. Ing. Agr. CARMONA, Marcelo A.

Fundamentación:

La importancia del curso radica en la necesidad de brindar capacitación a los profesionales para desarrollarse en sistemas de manejo integrado de enfermedades a través de conocimientos de las principales estrategias de control, basadas en el uso de cultivares resistentes, en la aplicación de fungicidas según el umbral de daño económico (UDE), en el uso de agentes de control biológico y en el control por prácticas culturales, siendo el objetivo principal, la sustentabilidad agrícola.

 

Objetivos del Curso:

Adquirir conocimientos para actuar en las actividades relacionadas con el manejo de las enfermedades de las plantas en una producción agropecuaria cada vez más afectada por las enfermedades.

Capacitar recursos humanos para desarrollarse en sistemas de manejo integrado de enfermedades.

 

Contenidos Mínimos:

Factores determinantes de enfermedades. Requerimientos nutricionales de los patógenos. Biotroficos y necrotróficos. Patogenia. Ciclo de las relaciones hospedante-patógeno. Ambiente – enfermedad. Conceptos de control. Manejo vs. Control Integrado de enfermedades. Manejo de enfermedades y de epidemias. Principios epidemiológicos de control. Supervivencia de fitopatógenos y sus implicancias en el control.

Monitoreo, toma y acondicionamiento de muestras. Cuantificación de pérdidas causadas por enfermedades. Estudios de casos.  Patología de semillas.   Manejo de enfermedades por prácticas culturales. Rotación de cultivos y manejo del suelo. Supresividad. Control de enfermedades por resistencia genética. Determinación de UDE y UDA (umbrales de daño económico y de acción). Criterios para la aplicación de fungicidas. Quimioterapia. Fungicidas. Modos y Mecanismos de acción. Criterios para el inicio del tratamiento químico. Panorama sanitario y estrategias de manejo de enfermedades de los principales cultivos extensivos (trigo, cebada, maíz, soja, etc.) en la Argentina. Programas de manejo integrado. Ejemplos de implementación.

 

Actividades Prácticas:

Prácticos a campo (Campo Escuela FCA y EEA INTA Manfredi) para el reconocimiento de las principales enfermedades de los cultivos, desarrollo de habilidades para Monitoreo, toma y acondicionamiento de muestras, Cuantificación de la/s enfermedad/es

Prácticos en gabinete a través del estudio de casos para la Cuantificación de pérdidas causadas por las enfermedades. Determinación de UDE y UDA (umbrales de daño económico y de acción). Criterios para el inicio del tratamiento químico

Prácticos en Laboratorio para el reconocimiento de las principales enfermedades de los cultivos y de las semillas. Técnicas para el diagnóstico.

Evaluación: Resolución, por escrito, de situaciones problemas que integran los contenidos abordados en el curso. Para acreditar, la nota mínima de este examen final debe ser de 7 (siete) puntos sobre 10 (diez).

 

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