Carácter: Obligatoria.Ubicación en el Plan de Estudios´78:Quinto Año, Anual.
Carga Horaria total:120 horas.
Asignaturas Correlativas: Mejoramiento Genético Vegetal, Edafología, Ecología
.

 Unidades Temáticas:Introducción a la Fruticultura

  • Definición
  • Producción de frutas en el mundo
  • Fruticultura Argentina

▪El Árbol frutal: estructura y morfología

  • Tallo, raíz, yemas, fruto

Fisiología del  árbol frutal

  • Períodos anuales de vegetación y reproducción

Tecnologías de producción de frutales

  • Propagación sexual: semillas.
  • Propagación asexual: injertos, acodos, estacas, micropropagación.

Planeación general del huerto

  • Análisis de los factores climáticos, edáficos y económicos para la planeación de un huerto.
  • Preparación del suelo y plantación

Podas y sistemas de Conducción

  • Tipos de podas
  • Diferentes sistemas de conducción

▪ Manejo del suelo

  • Suelo limpio
  • Suelo cubierto
  • Técnicas mixtas

▪ Maduración, cosecha y post-cosecha

  • Definición, diferentes índices de madurez, métodos de cosecha. Clasificación y empaque
  • Postcosecha. Diferentes técnicas de conservación

▪ Frutos de pepita:

  • Tecnologías de producción de: manzano, peral, membrillero.

▪ Frutos de carozo:

  • Tecnologías de producción de: duraznero, ciruelo, cerezo, damasco

▪ Olivo

▪ Cítricos

  • Tecnologías de producción de: naranja, limón, mandarina, pomelo.

▪ Vid

  • Tecnologías de producción de uvas de vinificación y mesa.

▪ Frutos Secos

  • Tecnologías de producción de: Nogal y almendro

▪ Especies Menores

  • Tecnologías de producción de: Higuera, palto, tuna

Volver arriba

 Plan de Actividades Teóricas y Prácticas:


a- Clases teóricas

Teórico Nro.

T  E  M  A

1-2

Fruticultura: definición. Disciplinas auxiliares. Producción de frutas en el mundo. La fruticultura en Argentina y en la provincia de Córdoba: historia, estadísticas por especies y zo­nas de producción. Regiones frutícolas delimitación geográfica, caracte­rísticas y posibilidades.

3-4-5

Introducción general a los métodos de propagación. Vivero. Instalación
Estructura. Propagación sexual. Fuente se semilla. Latencia.   Tratamientos pregerminativos. Apomixis.

6

Obtención de material vegetal. Propagación asexual. Variaciones genéticas. Mutaciones de yemas y quimeras.

7

Propagación por estacas. Principios teóricos. Bases anatómicas y fisiológicas de la iniciación de raíces.

8

Propagación por injertos. Aspectos teóricos. Limites de injerto. Efectos patrón/ injerto, injerto/ patrón. Mecanismos de cicatrización de injertos. Incompatibilidad.

9

Otros métodos de propagación de frutales. Acodos, hijuelos, óvolos, micropropagación.

10

Fisiología del árbol frutal. Letargo de yemas. Métodos para calcular la cantidad de frío recibida por las plantas. Métodos para favorecer la salida del letargo.

11

Ciclo reproductivo, Introducción y diferenciación floral.

12

Floración, cuajado y desarrollo de frutos. Tipos de curvas de crecimiento.
Caída de frutos y posibilidades de su control..

13

Maduración de frutos.

14

Conservación de frutos.

15

Tecnologías de producción de cerezo.

16-17

Tecnologías de producción de duraznero.

18

Tecnologías de producción de cítricos

19

Viticultura. Zonas de producción. Variedad de vinificación tintas.

20

Variedades de vinificación blancas.

21

Tecnologías de producción de uvas de mesa


b- Clases prácticas


Primer Cuatrimestre

  • Reconocimiento de especies frutales y hábitos de fructificación: Prunoideas, pomoideas y nogal. (G).
  • Injertos de Yema. (C).
  • Reconocimiento de especies frutales y hábitos de fructificación: Cítricos, olivo, higuera y palto. (G).
  • Cultivares de frutos de estación. (G).
  • Vivero. Propagación sexual y estacas leñosas. (C).
  • Poda I: Principios básicos de la poda en frutales. (G).
  • Poda II: Poda de Plantación y formación en frutales de carozo. Formación en baso de poda larga. (C).
  • Poda III: Poda de fructificación en frutales de carozo. Poda en vaso (continuación). (C).
  • Poda IV: Poda en sistemas de mediana y alta densidad de plantación. Palmeta irregular y libre, fusetto, ípsilon. (C).
  • Organografía del sarmiento de la vid. Construcción de parral y contraespaldera. Poda de vid. (G).
  • Poda de conducción y propagación en vid. Viaje a la zona de producción de Colonia Caroya. (CV).
  • Establecimiento del monte frutal. Plantación. (G).

Segundo Cuatrimestre

  • Frutos secos: Tecnologías de producción Almendro(G).
  • Frutos secos. Tecnología de producción: Nogal. (G).
  • Injertos de mesa o taller. (G .C).
  • Reinjertación en frutales. Injertos leñosos. (C).
  • Cultivo de la Higuera. (G).
  • Fructificación. Raleo de frutos. (C).
  • Multiplicación agámica. Estacas semileñosas y herbáceas. (L).
  • Cosecha, empaque y manejo posterior de la fruta. (G).
  • Manejo de huertos de interés regional. Viaje a la zona de producción de Colonia Caroya. (CV).

Volver arriba

22 Cultivares de olivo. Tecnologías de producción. (G)

Programa Analítico:

Eje: Producción frutícola en la economía regional y nacional -
Sub-eje I: Elementos de Fruticultura General


UNIDAD 1.       INTRODUCCION A LA FRUTICULTURA


1.1.          Fruticultura: definición. Disciplinas auxiliares.
1.2.         Producción de frutas en el mundo: estadísticas por grupos de especies similares (cítricos, de pepita, de caro­zo, etc.). Especies, continentes y principales países  productores, producción  per capita y consumo apa­rente. Problemas económicos de la produc­ción, distribución y comer­cialización.
1.3.         La fruticultura en Argentina: historia, estadísticas por especies y zo­nas de producción. Regiones frutícolas delimitación geográfica, caracte­rísticas y posibilidades.
1.4.         Comentario bibliográfico general.

Volver arriba

UNIDAD 2.     EL ARBOL FRUTAL: ESTRUCTURA Y MORFOLOGIA

2.1.         Sistema radicular.
2.2.            Sistema aéreo: tronco y ramas:
2.2.1.      Funciones, crecimiento, factores que lo afectan.
2.2.2.      Yemas: definición, clasificación.
2.2.3.      Formaciones leñosas y fructíferas de las principales especies de importancia  económica: peral, manzano, membrillero, durazno, ciruelo, da­masco, almendro, cerezo, citrus, palto, nogal, higuera, olivo, vid, membrillero.

Volver arriba

UNIDAD 3.     FISIOLOGIA DEL ARBOL FRUTAL



3.1.         Ciclo vegetativo y reproductivo.
3.1.1.      Período de reposo invernal.
3.1.1.2.   Letargo de yemas: definición. Distintos tipos.
3.1.1.3.   Evolución del letargo y función de las hormonas en el mismo.
3.1.1.4.   Métodos para determinar la cantidad de frío recibida por la planta.  
3.1.1.4.1. Horas frío (Weinberger)
3.1.1.4.2. Modelo Utah o Unidades frío de Richardson.
3.1.1.4.3. Modelos dinámicos.
3.1.1.4.4. Consideraciones generales sobre los modelos.
3.1.1.5.   Síntomas de falta de frío.
3.3.1.6.   Métodos para favorecer la salida del letargo:
3.3.1.6.1. Genéticos.
3.3.1.6.2. Físicos: encalados, microirrigaciòn.
3.3.1.6.3. Químicos: DNOBF, DNOC, NO3K, Cianamida de hidrógeno.
3.1.2.      Ciclo vegetativo.
3.2.2.1.   Inicio de actividad radicular.
3.2.2.2.   brotación y unidades calor.
3.2.2.3.   Crecimiento de primavera.
3.2.2.4.   Parada de verano.
3.2.2.5.   Crecimiento de otoño.
3.2.2.6.   Caída de hojas.
3.1.3.      Ciclo reproductivo:
3.1.3.1.   Proceso de la floración
3.1.3.1.1. Inducción y diferenciación floral: definición hipótesis hormonal y nutri­cional. Epocas. Factores que influyen.
3.1.3.1.2. Antesis, plena floración, caída de pétalos.
3.1.3.1.3. Polinización: Definición. Autopolinización y polinización cruzada. Compatibilidad e incompatibilidad. Autocompatibilidad y autoincompa­tibilidad. Interincompatiblidad. Definiciones, causas de estos fenómenos. Distintos tipos de esterilidad.
 3.1.3.1.3.1. Agentes polinizantes: viento e insectos. La abeja doméstica y sus venta­jas. Práctica de la polinización con abejas: colocación de las colmenas, competencia con otro tipo de flora, número y distribución de las colme­nas. Factores  que influyen en la polinización con abejas.

            • Fecundación: Definición. Germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y fecundación. Cuajado de frutos, porcentajes en dife­rente especies.
  3.1.3.2.  Desarrollo del fruto.
 3.1.3.2.1. Crecimiento  del  fruto: multiplicación  celular, alargamiento y madura­ción.
 3.1.3.2.1.1. Tipos de curvas de crecimiento: sigmoidal y doble  sigmoidal.
 3.1.3.2.1.2. Caída de frutos: distintos tipos. Control hormonal  de la caída de frutos.           
 3.1.3.2.2.3. Partenocarpia: definición. Presencia e importancia  en distintas especies.
 3.1.3.3.  Maduración del fruto.
 3.1.3.3.1. Evolución de los distintos compuestos que intervienen: ácidos orgánicos, taninos, pigmentos, lípidos, aromas, compuestos nitrogenados, etc.
 3.1.3.3.2. Fenómeno de la maduración.
 3.1.3.3.2.1. Transpiración.
 3.1.3.3.2.2.     Respiración. Clasificación de los frutos según su ritmo respiratorio: climatéricos y no climatéricos.
  3.1.3.3.2.3. El etileno y la maduración.
  3.1.3.3.2.4. Factores que influyen en la maduración: climáticos y de cultivo.

Volver arriba

UNIDAD 4. TECNOLOGIAS DE PRODUCCION DE FRUTALES



 4.1.        Obtención del material vegetal.
 4.1.1.     Aspectos generales de la propagación de frutales. Tipos fundamentales de propagación.
 4.1.2.     Locales, estructuras y sustratos utilizados en   la propagación
 4.1.2.1.  Locales: invernaderos, camas y pleno campo. Camas: frías, calientes, ban­cos, semilleros y o almácigos.
 4.1.2.2.  Sustratos: suelo, turba, arena, musgo, vermiculita, agrolita, aserrín. Mezclas de sustratos. Tratamientos de desinfección de sustratos: calor y  químicos (formaldehído, bromuro de metilo, etc.).
 4.1.3.     Propagación sexual: semillas. Usos.
 4.1.3.1.  Fuentes de semillas, cosecha de frutos para la obtención de semillas, al­macenamiento, factores que la afectan.
 4.1.3.2.  Fisiología de la semilla.
 4.1.3.2.1. Clasificación  de las semillas de acuerdo a su latencia.
 4.1.3.2.2. Proceso de germinación de las semillas. Condiciones de la semilla que afectan la germinación: cubiertas impermeables, resistencia mecánica a la expansión del embrión, restricciones al intercambio gaseoso, exigencias de bajas temperaturas, presencia de inhibidores Factores ambientales que afectan la germinación  de la semilla: temperatura y oxígeno.
 4.1.3.2.3. Preacondicionamiento de la semilla para la estimulación de la germina­ción:
 4.1.3.2.3.1. Remojo en agua.
 4.1.3.2.3.2. Escarificación física y química.
 4.1.3.2.3.3. Estratificación.
 4.1.3.2.3.4. Tratamientos químicos: ácido giberélico y NO3K.
 4.1.3.2.3.5. Tratamientos combinados.
 4.1.3.2.4. Apomixis: importancia en la propagación de frutales.
 4.1.4.     Propagación asexual: concepto, razones para su  empleo, ventajas, des­ventajas. Variaciones genéticas: mutaciones de yemas y quimeras. Tipos de quimeras: sectoriales,  periclinales y mericlinales.
 4.1.4.1.  Estacas: importancia y ventajas de la propagación por estacas.
 4.1.4.1.1. Denominación según  el  órgano  utilizado: tallo, raíz, hojas. Ejemplos.
 4.1.4.1.2. Denominación según la condición vegetativa del órgano: herbáceas, madera semidura y madera dura. Técnicas operatorias, época, longitud, grosor.
 4.1.4.1.3. Desarrollo anatómico de las raíces y bases fisiológicas  de la iniciación de  raíces en las estacas, raíces preformadas.
 4.1.4.1.4. Selección  del material para estacas. Factores a tener en cuenta: estado nutricional de la planta madre, edad, juvenilidad, diferencia entre ramas                                laterales y terminales, diferencias entre distintas partes de la rama, made­ra floral y vegetativa.  Épocas en la cuales se toman las estacas.
 4.1.4.1.5. Tratamientos para  favorecer el enraizamiento: heridas en la base, etio­lación, empleo de reguladores de crecimiento: concentración, métodos.
 4.1.4.1.6                   Cuidados de las estacas durante el enraizamiento. Requerimientos en agua. Sistemas bajo nieblas. Temperatura, luz.
 4.1.4.1.7. Transplante de estaca a campo, cuidados posteriores
 4.1.4.2.  Acodos
 4.1.4.2.1. Definición. Características y usos del acodado.
 4.1.4.2.2. Tipos de acodos: aéreos y subterráneos.
 4.1.4.2.2.1. Acodos aéreos.
 4.1.4.2.2.2. Acodos subterráneos
 4.1.4.2.2.2.1. Acodo simple.
 4.1.4.2.2.2.2. Acodo compuesto.
 4.1.4.2.2.2.3. Acodo de cepa o montículo.
 4.1.4.2.2.2.4. Acodo de trinchera.
 4.1.4.3.  Injertos.
 4.1.4.3.1. Aspectos teóricos del injerto.
 4.1.4.3.1.1. Razones para injertar.
 4.1.4.3.1.2. Formación de la unión de injerto.
 4.1.4.3.1.3. Factores que influyen en la cicatrización de la unión del injerto.
 4.1.4.3.1.4. Límites del injerto: entre clones de una especie, especies de un género, entre familias. Ejemplos.
 4.1.4.3.1.5. Incompatibilidad: síntomas, tipos y causas. Corrección de combinaciones incompatibles.
 4.1.4.3.1.6. Efecto del patrón sobre el injerto: vigor, fructificación, rendimiento, ta­maño de la planta, calidad  de la fruta, resistencia a enfermedades y hela­das.
 4.1.4.3.1.7. Efectos del injerto sobre el patrón: vigor, susceptibilidad y resistencia a enfermedades.
 4.1.4.3.2. Tipos de injertos: de yema y de púa.
 4.1.4.3.2.1. Injertos de yema: tipos, épocas de ejecución.
 4.1.4.3.2.2. Injertos de púa: distintos tipos, épocas  de ejecución, técnica operatoria.
 4.1.4.3.2.3. Sobreinjertación: definición, usos, métodos, función del intermediario. Injertos de copa: objetivos, métodos en frutales y vid  (T leñoso).
 4.1.4.4.  Otros métodos de propagación de frutales: hijuelos, óvolos. Extracción y transplante. Ejemplos.
 4.1.4.5.  Micropropagación: importancia y aplicaciones  prácticas.
 4.1.4.6.  Viverismo. Descripción de las operaciones en el vivero. Elección del te­rreno, preparación, siembra directa y en almácigo. Modalidad según es­pecies. Labores culturales. Injertación. Manejo del portainjerto. Extracción y acondicionamiento.
4.2.            Planeación y establecimiento del huerto frutal
4.2.1.      Generalidades: quintas  familiares y comerciales. Sus diferencias.      
4.2.2.      Factores climáticos a considerar para el establecimiento de una explota­ción frutícola: temperaturas heladas, pluviometría, vientos dominantes, insolación.
 4.2.3.     Factores edáficos a considerar en el establecimiento de una explotación  frutícola: profundidad, textura, pH, fertilidad, etc.
 4.2.4.     Factores intrínsecos del árbol frutal: elección del portainjertos y del cultivar, variedad polinizadora.
 4.2.5.     Plantación
 4.2.5.1.  Preparación del suelo: desfondes, aradas, rastreadas, enmiendas, abo­nos, obras de riego.
 4.2.5.2.  Sistemas de plantación: cuadrado, rectangular, quincunce, tresbolillo. Ventajas e inconvenientes. Distribución de los polinizadores. Marcos de  plantación. Clasificación de los huertos de acuerdo a su densidad.
 4.2.5.3.  Técnica operatoria de la plantación, época, cuidados posteriores. 4.2.6.     Problemas de replantación de frutales.
4.3.         Poda y sistema de conducción
 4.3.1.     Definición y objetivos.
 4.3.1.1.  Tipos de poda:
 4.3.1.1.1. Poda de plantación.
 4.3.1.1.2. Poda de formación.
 4.3.1.1.3. Poda de fructificación.
 4.3.1.1.4. Poda de rejuvenecimiento.
 4.3.2.     Sistemas de conducción: definición, historia, evolución.
 4.3.2.1.  Sistemas libres: vasos, pirámide, pirámide modificada, huso.
4.3.2.2.   Sistemas apoyados: distintos tipos de palmetas.
 4.3.3.     Poda de fructificación:
 4.3.3.1.  Poda de fructificación en frutales de carozo, pepita, vid, cítricos. Principios básicos.
 4.3.3.2.  Operaciones complementarias a la poda de fructificación.
 4.3.3.2.1. Raleo de frutos: objetivos.
 4.3.3.2.2. Tipos de raleos: manual y químico.
 4.3.3.2.2.1. Raleo manual: principios y ejecución práctica. Ejemplos.
 4.3.3.2.2.2. Raleo químico. Productos químicos: ANA, NAD, Carbaryl. Factores que influyen sobre su eficacia.
 4.3.3.2.2. Poda química: principios. Productos utilizados: CCC, SAHD , Paclobutrazol.
4.4.         Manejo del suelo, nutrición y fertilización
4.4.1.      Manejo del suelo: objetivos, elección del sistema.
4.4.1.1.   Diferentes métodos de manejo del suelo.
4.4.1.1.1.         Suelo desnudo labrado. Ventajas e inconvenientes.
4.4.1.1.2.         Suelo desnudo no labrado (herbicidas). Ventajas e inconvenientes.
4.4.1.1.3.         Mulching. Ventajas e inconvenientes.
4.4.1.1.4.         Suelos con cubiertas vegetales, abono verde anual, praderas y céspedes.
4.4.1.1.5.         Sistemas combinados.
4.4.2       Nutrición: conceptos básicos de la función de los elementos nutritivos. Fertilización:  formas, épocas.
 4.4.3.     Riego: distintos sistemas aplicados.
4.5.         Cosecha y post-cosecha de frutas
 4.5.1.     Cosecha: concepto.
 4.5.1.1.  Madurez comercial y fisiológica.
 4.5.1.2.  Distintos índices de cosecha: visuales, físicos, químicos y fisiológicos.
 4.5.1.3.  Métodos de cosecha: manual y  mecánica. Implementos necesarios.
 4.5.1.4.  Transporte al galpón de empaque.
 4.5.1.5.  Clasificación y empaque.
 4.5.2.     Post-cosecha: concepto.
 4.5.2.1.  Fisiología de post-cosecha: etileno.
 4.5.2.2.  Distintos métodos de conservación: pre-enfriamiento, conservación en frío y en atmósferas controladas
 4.5.2.2.1. pre-enfriamiento y conservación en cámara fría: temperaturas de conser­vación, higrometría, ventilación, carga de la  cámara.
 4.5.2.2.2. Conservación en  atmósferas controladas. Principios de la atmósfera controladas. Constitución de la atmósfera controlada. Regulación de la composición gaseosa. Aparatos de regulación.
 

Sub-eje II: Elementos de la Fruticultura especial con particular referencia a las
                    especies de importancia regional y nacional tanto actual como potencial


Volver arriba

UNIDAD 5.   FRUTICULTURA ESPECIAL



5.1.            ROSACEAS DE FRUTOS CON PEPITA.
 5.1.1.     Manzana, peral, membrillero. Nombre científico. Origen. Caracterización botánica.
 5.1.2.     Exigencias climáticas y edáficas. Regiones de cultivo.
 5.1.3.     Variedades y portainjertos.
 5.1.4.     Tecnologías  de producción: propagación y manejo del huerto. 5.2.           ROSACEAS DE FRUTOS  CON CAROZO
 5.2.1.     Duraznero, damasco, ciruelo, cerezo. Nombre científico. Origen. Caracterización botánica.
 5.2.2.     Exigencias climáticas y edáficas. Regiones de cultivo.
 5.2.3.     Variedades y portainjertos.
 5.2.4.     Tecnologías  de producción: propagación y manejo del huerto. 5.3.           OLEACEAS
 5.3.1.     Olivo. Nombre científico. Origen. Caracterización botánica.
 5.3.2.     Exigencias climáticas  y edáficas. Regiones de  cultivo.
 5.3.4.     Variedades.
5.3.5.      Tecnologías  de producción: propagación y manejo del olivar.5.4.         CITRICOS
5.4.1.      Naranjo, limonero, mandarino, pomelo.  Nombre científico. Origen. Clave  para  la determinación  de los géneros y especies. Caracterización botánica.
5.4.2.      Exigencias  climáticas y edáficas. Regiones para su cultivo.
5.4.3.      Variedades y portainjertos.
5.4.4.      Tecnologías  de producción: propagación y manejo del huerto.5.5.            VID
5.5.1.      Origen. Sistemática del Género Vitis. Principales características de las distintas especies. 
5.5.2.      Ecología vitícola: clima y suelo. Regiones para su cultivo.
5.5.3.      Variedades y portainjertos.
5.5.4.      Tecnologías de producción: propagación, manejo de viñedos de uvas para vinificación y mesa. Producción de pasas.5.6.            ESPECIES DE FRUTOS SECOS
 5.6.1.        Nogal, almendro. Nombre científico. Origen.
 5.6.2.        Exigencias  climáticas y edáficas. Regiones para  su cultivo.
 5.6.3.        Variedades y portainjertos.
 5.6.4.        Tecnologías  de producción: propagación y manejo del huerto.5.7.            ESPECIES DE MENOR IMPORTANCIA
 5.7.1.        Higuera, palto, tuna. Nombre científico. Origen. Caracterización botánica.
 5.7.2.        Exigencias  climáticas y edáficas. Regiones para  su cultivo.
 5.7.3.        Variedades y portainjertos.
 5.7.4.                Tecnologías  de producción: propagación y manejo del huerto.

Contacto