Logo Reforma UNC

Programa Mi Propia Huerta

Programa Mi Propia Huerta

Creando conciencia sobre hábitos y conductas saludables de bajo impacto ambiental

Logo programa Mi Propia Huerta

Directora: Dra. (Biól. )Silvia Patricia Gil - CT Jardín Agrobotánico Interactivo. FCA - UNC
Codirectora: Ing. Agr. (Mgter.) Laura I. Vargas - CT Jardín Agrobotánico Interactivo. FCA - UNC
Colaborador principal: Ing. Agr. Leandro D. Carbelo

La idea de este ciclo de capacitaciones es proponer la realización de diferentes tipos de huertas, tanto sobre el suelo como en contenedores variados, empleando diferentes sustratos, teniendo en cuenta el calendario de siembra.

Dichas capacitaciones se presentan en el programa “Entre Nosotros Rebeca” que se emite en forma simultánea por Canal 10, Cba24n, Radio Universidad AM 580 y FM 588 y 102.3.

Se van a brindar conocimientos sobre qué sembrar y cómo hacerlo mientras se dan los fundamentos de la estructura (partes) de las plantas que se emplean. Además, se instruirá sobre el valor nutricional de los alimentos que se producen y se darán sugerencias para utilizarlos en preparaciones culinarias.

En la preparación de los contenedores reutilizarán envases o recipientes de distintos tipos, o se reciclarán otros. De este modo se reducirá la generación de residuos y en consecuencia (al reutilizar y reciclar) se disminuirá el impacto ambiental.

Se va a contar con la participación de profesionales como Ing. Agrónomos, Biólogos, Arquitectos, Nutricionistas, entre otros.

Se van a usar semillas propiamente dichas o propágulos. Se van a enseñar diferentes técnicas de producción (siembra directa, almácigos, etc.) y formas de cuidado.



Temas a desarrollar

-Contenedores: Recipientes, macetas y contenedores varios (reutilización y reciclado materiales).

-Sustratos: Composición y preparación de sustratos. Compostaje. Mulching.

-Herramientas. Tipos y uso correcto en jardinería.

-Especies y Calendario de Siembra.

-Siembra, almácigos. Siembra directa (material inicial: semilla y reproducción asexual).

-Transplante (en cajoneras, pallets, otros contenedores, etc.)

-Producción de huerto de aromáticas.

-Cuidado, protección y mantenimiento de la huerta y de los cultivos que allí se producen.

-Las flores en la huerta. Flores comestibles.

-Las huertas como jardines urbanos.

-Hidroponia y técnicas de cultivos no tradicionales.

-¿Qué comemos y cómo cocinamos los alimentos que producimos? Calidad nutricional de los alimentos.

Ver todos los programas



Logo Servicios de Radio y Televisión de la UNC Logo Canal 10 Logo Cba24n Logo Universidad AM 580 Logo Universidad FM 88.5